Jumat, 11 November 2011

Blueberry Streussel Bread

Bismillahirrohmanirrohiiim

PR LBT # 10 Sweet Bread, karena suka sekali dengan drama korea ceritanya mau buat roti dari negeri Bae Yong Jun (hehehehe ngga ada hubungannya kan roti sm drama). Sumber Resep diambil dari buku Aneka Roti Mancanegara, aku hanya mengganti tepung ketan putih sama tepung ketan hitam.

Adonan roti ini sempat kuinapkan satu hari didalam freezer, keesokan harinya baru aku bentuk untuk konsumsi anak-anak. Alhamdulillah mereka suka walau sedikit agak gosong.....:)




Blueberry Streussel Bread
Bahan
500 gram tepung terigu protein tinggi
100 gram gula pasir
1 bungkus (11 gram) ragi instan
15 gram susu bubuk
2 butir telur
25 gram susu evaporated
200 ml air es
50 gram margairn
50 gram mentega tawar
1 sdt garam
2 sdm susu evaporated untuk olesan

Bahan biang
50 gram tepung ketan hitam
50 ml air mendidih

Bahan Isi :
100 gram vla instan
250 ml air es
Bahan Toping
100 gram selai bluberi, masukkan dalam kantung plastik segitiga
50 gram mentega tawar dingin
30 gram gula tepung
15 gram susu bubuk
75 gram tepung terigu protein sedang

Cara Membuat :
1. Toping : campur mentega tawar dingin, gula tepung, susu bubuk dantepung terigu. Aduk sampai berbutir kasar. Dinginkan dalam lemari es.
2. Biang : seduh tepung ketan dengan air mendidih. Aduk sampai kental. Sisihkan
3. Campur tepung terigu, gula pasir, ragi instan dan susu bubuk Aduk rata. Masukkan telur dan susu evaporated. Uleni rata (aku nguleninya pakai mixer)
4. Masukkan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Masukkan margarine, mentega tawar dan garam. Uleni sampai ¾ elastis
5. Tambahkan biang. Uleni sampai elastis. Diamkan selama 15 menit. Adonan siap dibentuk
6. Kempiskan adonan. Timbang masing-masing adonan 50 gram. Bulatkan diamkan selama 10 menit.
7. Giling tips adonan. Semprotkan isi. Gulung, letakkan di cup kertas panjang. Diamkan 45 menit sampai mengembang
8. Oleskan susu evaporated. Tabur toping. Semprot dengan selai blueberry.
9. Oven 13 menit dengan suhu 180 derajat Celcius sampai matang.

Selamat mencoba yach

Tidak ada komentar:

Posting Komentar