Awal April, mau ada arisan temen2 suami di rumah, trus suami minta request harus ada sate dan mau bakar sendiri. Karena di daerah ku ini ngga ada sate yang ok di lidah, di putuskan buat sendiri saja. Sebelum hari H, aku coba-coba praktek, karena belum perna buat sate. Cari-cari di mbah google, resep sate yang enak dan ngga ribet buatnya. Akhirnya dapatnya di buku 80 Warisan Kuliner Nusantara Kecap Bango.
Resep Sate Ayam Madura
5 bh (750 gr) paha ayam diambil dagingnya,tusuk dalam tusuk sate
4 sdm Kecap Manis
2sdt Minyak Goreng
Sambal Kacang
250 gr kacang tanah kulit,di goreng di haluskan
3 bh cabe merah keriting, di rebus
4 btr kemiri, di goreng
3 bh cabai merah besar, di rebus
4 sdm gula merah sisir
1 1/2 sdt garam
600ml air
4 bh bawang putih (di Resep asli tidak memakai bawang putih)
Cara Membuat
Sambal Kacang : Haluskan semua bahan sambal. Tuang air, masak sambil diaduk sampai matang.
Ambil 150gr sambal kacang, kecap manis dan minyak goreng. Aduk rata. Celup sate ayam di dalamnya. Lumuri sampai rata. (aku, rendam selama kurleb 15 menit)
Bakar sampai setengah matang. Lumuri lagi, bakar sampai matang.
Sajikan sate dengan sambal kacang, jeruk limau dan bawang merah goreng.
Photonya di ambil sebelum sate di bakar, karena setelah matang tidak sempat di photo lagi keburu di serbu anak-anak yang sudah kelaperan. Hehehehe
Tidak ada komentar:
Posting Komentar