Selasa, 20 September 2011

PIZZA PR LBT KE 8


Untuk Pr  LBT kali ini rencananya aku mau buat  Pizza Calzone, Pizza klasik tradisional Italia yang berbentuk tertutup, tapi sudah 2 kali buat aku gagal. Akhirnya hanya inilah yang dapat disetor untuk PR kali ini. Resep diambil dari buku resep Aneka Roti mancanegara Sedap, hanya topingnya yang aku modif sedikit.

Bahan dasar Kulit Pizza
½ sdm ragi instan
½ sdt gula pasir
250 gr tepung terigu protein sedang
½ sdt garam
150 ml air hangat
1 sdm minyak zaitun (aku pakai minyak goreng yang ada dirumah)

Cara membuat:
1.       Larutkan ragi instan dengan setengah bagian air hangat. Tambahkan gula pasir, aduk rata. Diamkan 10 menit.
2.       Campur tepung dan larutan ragi instan. Uleni rata. Tuang sisa air sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis
3.       Masukkan minyak zaitun dan garam. Uleni sampai elastic, bulatkan. Letakkan di baskom yang dioles minyak zaitun. Diamkan 1 jam. Adonan siap dibentuk.
4.       Bagi 3 adonan. Bentuk bulat  giling tipis hingga berbentuk bulat.
5.       Letakkan diloyang yang tanpa dioles margarine,tusuk-tusuk dengan garpu.
6.       Oleskan saus di atas pizza, taburi toping.
7.       Oven 15 menit dengan suhu 190 derajat Celsius sampai matang

Bahan Saus Tomat
1 siung bawang putih cincang halus
½ buah bawang Bombay, cincang halus
2 buah (300 gram) tomat, rebus buang kulit dan isi, cincang halus
20 gr tomat pasta
2 sdt gula pasir
1 sdt oregano
½ sdt basil
1 sdm margarine untuk menumis
Saus : Tumis bawang ptih dan bawang Bombay sampai harum. Masukkan tomat, tomat pasta, saus tomat, garam dan gula pasir. Masak sampai kental.
Menjelang diangkat tambahkan oregano dan basil. Aduk rata. Sisihkan

Bahan Toping :
200 gr jamur segar champignon, iris halus tumis
6 lembar  daging asap iris sesuai selera
100 gr paprika hijau
125 gr Jagung manIs pipil, rebus
100 gr keju mozzarella, parut kasar
50 gr keju parmesan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar