Untuk Pr LBT kali ini
rencananya aku mau buat Pizza Calzone,
Pizza klasik tradisional Italia yang berbentuk tertutup, tapi sudah 2 kali buat
aku gagal. Akhirnya hanya inilah yang dapat disetor untuk PR kali ini. Resep
diambil dari buku resep Aneka Roti mancanegara Sedap, hanya topingnya yang aku
modif sedikit.
Bahan dasar Kulit Pizza
½ sdm ragi instan
½ sdt gula pasir
250 gr tepung terigu protein sedang
½ sdt garam
150 ml air hangat
1 sdm minyak zaitun (aku pakai minyak
goreng yang ada dirumah)
Cara membuat:
1.
Larutkan ragi instan dengan setengah bagian air
hangat. Tambahkan gula pasir, aduk rata. Diamkan 10 menit.
2.
Campur tepung dan larutan ragi instan. Uleni
rata. Tuang sisa air sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis
3.
Masukkan minyak zaitun dan garam. Uleni sampai
elastic, bulatkan. Letakkan di baskom yang dioles minyak zaitun. Diamkan 1 jam.
Adonan siap dibentuk.
4.
Bagi 3 adonan. Bentuk bulat giling tipis hingga berbentuk bulat.
5.
Letakkan diloyang yang tanpa dioles margarine,tusuk-tusuk
dengan garpu.
6.
Oleskan saus di atas pizza, taburi toping.
7.
Oven 15 menit dengan suhu 190 derajat Celsius
sampai matang
Bahan Saus Tomat
1 siung bawang putih cincang halus
½ buah bawang Bombay, cincang halus
2 buah (300 gram) tomat, rebus buang kulit
dan isi, cincang halus
20 gr tomat pasta
2 sdt gula pasir
1 sdt oregano
½ sdt basil
1 sdm margarine untuk menumis
Saus : Tumis bawang ptih dan bawang Bombay sampai harum.
Masukkan tomat, tomat pasta, saus tomat, garam dan gula pasir. Masak sampai
kental.
Menjelang diangkat tambahkan oregano dan basil. Aduk rata.
Sisihkan
Bahan Toping :
200 gr jamur segar champignon, iris halus
tumis
6 lembar daging asap iris sesuai selera
100 gr paprika hijau
125 gr Jagung manIs pipil, rebus
100 gr keju mozzarella, parut kasar
50 gr keju parmesan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar