Resep Roti Gambang
Receipe by Riana Ambarsari
250 gr gula mera, sisir
175 ml air
372 gr tepung terigu protein sedang
125 gr tepung roti cokelat
25 gr susu bubuk
1/4 sdt garam
1/4 sdt vanili bubuk
1 sdt soda kue
2 sdt baking powder
2 kuning telur ayam
2 sdt kayu manis bubuk (aku pakai bumbu spekoek)
50 s/d 100 gr margarin tergantung selera. Makin banyak margarin makin
empuk roti gambangnya (aku pakai 50 gr)
3 sdm air, untuk olesan
3 sdm biji wijen putih
Cara Membuatnya :
- Rebus gula merah bersama air hngga gula larut dan air mendidih. Angkat, dinginkan. Sisihkan
- Campur tepung terigu, tepung roti, susu bubuk, garam, soda kue, baking powder, kayu manis, vanili dan kuning telur, aduk rata. Masukkan air gula, uleni hingga tercampur rata.
- Masukkan margarin, uleni kembali hingga rata. Bulatkan adonan, tutup dengan plastik. Diamkan selama 30 menit di suhu ruang hingga adonan agak kering dan mudah di bentuk.
- Buka plastik. Timbang adonan @seberat 75gr (kalau aku 50gr), pipihkan, gulung memanjang, bentuk bulat lonjong. Atur adonan diatas loyang datar bersemir margarin, beri jarak di antaranya. Olesi permukaan roti dengan air, taburi wijen.
- Panggang dalam oven panas bersuhu 150 derajat celcius, selama 30 menit hingga matang. Angkat. Sajikan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar