Selasa, 10 Mei 2011

Roti Gambang Makanan traditional Betawi

Baru gabung di group Let's Baking Together, kali ini PRnya membuat Kue Traditional yang di panggang/oven. Banyak ragam kue traditional dari kue lumpur, martabak, lapsur dll. Aku memutuskan membuat Roti Gambang dari Betawi, roti kesukaan waktuku kecil dan sudah jarang ditemukan. Roti Gambang ini memakai resepnya mbak Riana di blognya pennylanekitchen, duh izin share ya mbak.


Resep Roti Gambang
Receipe by Riana Ambarsari

 250 gr gula mera, sisir
175 ml air
372 gr tepung terigu protein sedang
125 gr tepung roti cokelat
25 gr susu bubuk
1/4 sdt garam
1/4 sdt vanili bubuk
1 sdt soda kue
2 sdt baking powder
2 kuning telur ayam
2 sdt kayu manis bubuk (aku pakai bumbu spekoek) 
50 s/d 100 gr margarin tergantung selera. Makin banyak margarin makin
empuk roti gambangnya (aku pakai 50 gr)
3 sdm air, untuk olesan
3 sdm biji wijen putih

Cara Membuatnya :
  1. Rebus gula merah bersama air hngga gula larut dan air mendidih. Angkat, dinginkan. Sisihkan
  2. Campur tepung terigu, tepung roti, susu bubuk, garam, soda kue, baking powder, kayu manis, vanili dan kuning telur, aduk rata. Masukkan air gula, uleni hingga tercampur rata. 
  3. Masukkan margarin, uleni kembali hingga rata. Bulatkan adonan, tutup dengan plastik. Diamkan selama 30 menit di suhu ruang hingga adonan agak kering dan mudah di bentuk.
  4. Buka plastik. Timbang adonan @seberat 75gr (kalau aku 50gr), pipihkan, gulung memanjang, bentuk bulat lonjong. Atur adonan diatas loyang datar bersemir margarin, beri jarak di antaranya. Olesi permukaan roti dengan air, taburi wijen.
  5. Panggang dalam oven panas bersuhu 150 derajat celcius, selama 30 menit hingga matang. Angkat. Sajikan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar